Jubiläumsjahr 2020 mit viralem Fehler

Auch das Blasorchester Wachenbuchen muss den Spielbetrieb absagen – samt Kerb Wachenbuchen

Am Dienstag den 7.April fand die gemeinsame Vorstands- und Kerbausschußsitzung um 20 Uhr statt. Doch statt ins Willi-FischerHaus zu gehen, suchen die Eingeladenen sich ein gemütliches Plätzchen in ihren eigenen vier Wänden. Vorstandsmitglied Stefan Schmidt, durch seine berufliche Tätigkeit mit solchen Dingen vertraut, hat zur Videokonferenz geladen. Man bekommt eine Einladung und kann sich dann per Computer mit Bild oder auch per Telefon zuschalten. Zu dieser Premiere in der sechzig-jährigen Vereinsgeschichte klicken sich 10 Personen per Video und 5 per Telefon ins Geschehen.

Die erste Frage gilt dem Gesundheitszustand der Mitglieder. Zwei Musikerinnen hatten auf einer Geburtstagsfeier Kontakt zu Ischgl Rückkehrer, die infiziert waren, steckten sich aber glücklicherweise nicht an. Auch sonst keine Infektionen – Gott sei Dank!

Dann kommt das Thema Jubiläums-Kerb Wachenbuchen anlässig der 60 Jahr Feier des Blasorchesters zur Sprache: Endlich hat Schmidt einen neuen Anbieter für das Festzelt gefunden. Die Gespräche mit allen Lieferanten und Vertragspartnern sind kurz vor den Abschluss und der Festplatz schon angemietet. Das Programm steht, die Bands haben zugesagt. Findet die Kerb statt? Anfang Mai will man neu bewerten, spätestens Anfang Juni zu – oder absagen. Die Videokonferenz macht Spaß. Immer wieder laufen Partner mit dem Nachwuchs im Arm durch das Bild, mancher holt sich ein Getränk, man sieht sich endlich mal wieder – das ist schön!

Am 15. April werden uns alle weiteren Überlegungen abgenommen: Die Regierung lässt verlauten, dass bis Ende August alle Großveranstaltungen abgesagt werden müssen. Ein Festzelt mit tausendfünfhundert tanzenden - und schwitzenden Menschen wäre natürlich ein Festessen für das Virus. Wir hatten gehofft, der Virus hätte bis dahin das Weite gesucht. Leider Nein.

So fällt nach der Jahreshauptversammlung, den Kirchenkonzerten, einem Mosch-Workshop und etlichen Gastauftritten auch die Kerb Wachenbuchen 2020 aus. Kurz nachdem Stefan Schmidt die Mitglieder der Ausschüsse über die Absage der Kerb informiert, wird auch das größte Volksfest der Welt, das Münchner Oktoberfest, abgesagt.

Am 10. August wäre der Kerbmontag. „Wir werden diesen Tag zuhause mit einem Wiesener Festbier feiern und durchs offene Fenster „oh Donna Clara“ und „es geht alles vorüber“ singen“, so Kerb-Organisator Stefan Schmidt trotzig. Außerdem werden wir unsere Planungen an die Kewa weitergeben. Der Fußballverein hat sich um die Ausrichtung der nächsten Kerb beworben. Wir können uns somit auf eine Kerb im August 2021 freuen!

Am 31. Oktober soll das große Jubiläumskonzert in Mittelbuchen, zu dem  die Feuerwehrkapelle Bruchköbel, die ihr 110 jähriges Jubiläum feiert, eingeladen ist, stattfinden.  Es steht in den Sternen, ob wenigstens diese Veranstaltung durchgeführt werden kann.

Neben vielen Enttäuschungen gibt es auch einige Lichtblicke: Nach seiner Auszeit steht Dominik Thoma wieder als musikalischer Leiter des Stammorchesters zur Verfügung. Außerdem läuft der Instrumentalunterricht für den musikalischen Nachwuchs weiter: Nachdem am 15. März erst einmal alles abgesagt wurde, richteten sich die Instrumental-Lehrer nach und nach auf digitales Unterrichten ein: Per Skype, Zoom oder Facetime melden sich die Lehrer zu ausgemachten Zeiten bei Ihren Schülern und lassen sich dann das Einstudierte vorspielen, geben Tipps und korrigieren. Auch für die Lernenden eine willkommene Abwechslung in dieser so kontaktarmen Zeit!

Wenn es auch nichts mehr zu organisieren gibt: Ich freue mich schon auf die nächste Video-Konferenz!

Vorsitzender Wolf G. Koch